Welche Brennholzsorte soll ich bestellen?
Der ultimative Brennholz-GuideHochwertiges Schweizer Brennholz zu fairen Preisen
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- Brennholz – Energie, die nachwächst
- Brennholzsorten – der Vergleich
- Brennholz kaufen – welche Holzart ist für mich die optimale Wahl?
- Scheitlängen – welche Länge brauche ich?
- Masseinheiten – was ist eigentlich ein Ster?
- Richtig anfeuern – die Stapeltechnik
- Lagerung – so lagerst du dein Brennholz korrekt
Brennholz – Energie, die nachwächst
Was gibt es gemütlicheres als ein heimeliges Cheminéefeuer an einem tristen Wintertag? Wahrscheinlich nicht viel! Aber es gibt auch noch einen anderen guten Grund, wieso sich Holz als Brennstoff wieder an zunehmender Beliebtheit erfreut. Es ist klimaneutral. Bei der Verbrennung von Holz wird nur so viel CO2 freigesetzt, wie vorher während des Wachstums des Baumes aufgenommen wurde. Daher ist Holz als Heizmaterial eine umweltschonende Alternative zu den fossilen Brennstoffen.
Brennholzsorten – der Vergleich
Holz ist nicht gleich Holz. Bei den in der Schweiz heimischen Bäumen gibt es grosse Unterschiede, was die Verwendung des Holzes als Brennmaterial angeht. Daher sollten beim Brennholz kaufen die unterschiedlichen Holzeigenschaften genauer betrachtet werden.
Harthölzer wie Buche und Esche eignen sich grundsätzlich am besten als Cheminéeholz. Nadelhölzer taugen dafür super zum Anfeuern. Wichtig zu wissen ist, dass Feuerholz vor dem Verbrennen 1 – 2 Jahre getrocknet werden muss. Bei uns im Shop findest du nur bereits getrocknetes und somit sofort einsatzbereites Holz.
In einer vereinfachten Darstellung vergleichen wir die wichtigsten Holzarten und erläutern dir die Vor- und Nachteile. Folgende Begriffe müssen wir zuvor noch klären:
Brennwert: theoretischer Wert der maximal nutzbaren Wärmemenge bei der Verbrennung. Vereinfacht gesagt bedeutet ein hoher Brennwert mehr Hitze für die gleiche Holzmenge.
Brenndauer: zeigt sich in der Praxis, wie oft Holz nachgelegt werden muss
Entflammbarkeit: wie leicht das Holz entzündbar ist
Buchenholz – der Bestseller
Brennwert: 🔥🔥🔥🔥🔥 (5/5)
Brenndauer: 🔥🔥🔥🔥🔥 (5/5)
Entflammbarkeit: 🔥 (1/5)
+ schönes Flammenspiel
+ brennt ruhig und langsam ab mit kaum Funkenflug
+ entwickelt hervorragende Glut
Birkenholz – der Klassiker fürs Cheminée
Brennwert: 🔥🔥🔥 (3/5)
Brenndauer: 🔥🔥🔥 (3/5)
Entflammbarkeit: 🔥🔥 (2/5)
+ sehr schön anzusehendes blaues Flammenspiel
+ verströmt angenehmen Duft dank hohem Anteil an ätherischen Ölen
+ ruhiger gleichmässiger Brand mit kaum Funkenflug
+ Birkenrinde sieht hübsch aus und eignet sich auch zum Anfeuern
+ hinterlässt wenig Asche
– begrenzte Verfügbarkeit
Laubholz gemischt (Ahorn und Esche) – die hochwertige Alternative
Brennwert: 🔥🔥🔥🔥 (4/5)
Brenndauer: 🔥🔥🔥🔥 (4/5)
Entflammbarkeit: 🔥 (1/5)
+ schönes Flammenbild
+ brennt ruhig und langsam ab mit kaum Funkenflug
+ entwickelt gute Glut
+ preislich attraktiv
Kirschenholz – das süsse, fruchtige BBQ Smokerwood
Brennwert: 🔥🔥🔥 (3/5)
Brenndauer: 🔥🔥🔥 (3/5)
Entflammbarkeit: 🔥 (1/5)
+ süsses, fruchtiges Raucharoma, passend für alle Fleischsorten
+ schön anzusehendes bläulich-grünes Flammenbild
+ kein Funkenflug
– begrenzte Verfügbarkeit
Eichenholz – das BBQ Smokerwood für einen kräftigen Rauchgeschmack
Brennwert: 🔥🔥🔥🔥🔥 (5/5)
Brenndauer: 🔥🔥🔥🔥🔥 (5/5)
Entflammbarkeit: 🔥 (1/5)
+ verleiht Grillgut kräftigen Rauchgeschmack
+ sehr gute Brenneigenschaften ähnlich wie Buchenholz
– weniger schöne Flammeneigenschaften und Funkenflug
– begrenzte Verfügbarkeit
Nadelholz – ideal zum Anfeuern
Brennwert: 🔥 (1/5)
Brenndauer: 🔥 (1/5)
Entflammbarkeit: 🔥🔥🔥🔥🔥 (5/5)
+ leicht entzündlich
+ bringt Ofen schnell auf hohe Temperaturen
– hoher Harzanteil führt zu Funkenflug (nicht für offene Cheminées geeignet)
Brennholz kaufen – welche Holzart ist für mich die optimale Wahl?
Beim Kauf von Feuerholz für Cheminée, Kachelofen, Pizzaofen und Grill sind Brenneigenschaften und natürlich auch der Preis wichtige Faktoren. Wir sagen dir, welche Brennholzart für deine Bedürfnisse die beste Wahl ist.
Brennholz fürs Cheminée oder die Feuerschale:
→ wähle Buchenholz für eine optimale und lang anhaltende Glut
→ wähle Birkenholz für ein optisch ausgezeichnetes Feuererlebnis mit angenehmem Duft
→ wähle Laubholz gemischt als hochwertige, preislich attraktive Alternative
Brennholz für den Pizza- und Kachelofen und zum Grillieren:
→ wähle Buchenholz für eine optimale und langanhaltende Glut
→ wähle Laubholz gemischt als hochwertige, preislich attraktive Alternative
Brennholz für den Smoker:
→ wähle Kirschenholz für ein süsses, fruchtiges Raucharoma
→ wähle Eichenholz für einen kräftigen Rauchgeschmack
→ wähle Buchenholz oder Laubholz gemischt wegen den guten Brenneigenschaften
Brennholz zum Kochen:
→ wähle Nadelholz, um im Ofen schnell eine hohe Hitze zu erreichen
→ wähle Buchenholz für eine optimale und langanhaltende Glut
→ wähle Laubholz gemischt als hochwertige, preislich attraktive Alternative
Brennholz zum Anfeuern:
→ wähle Nadelholz wegen der leichten Entzündbarkeit
Scheitlängen – welche Länge brauche ich?
Die Wahl der richtigen Scheitlänge beim Brennholzkauf ist vom Ofen abhängig. Wichtig ist, dass die Holzscheite den Brennraum nicht komplett ausfüllen, damit auf der Seite noch Luft bleibt. Hier eine kurze Übersicht:
33 cm: Standardlänge, passt für die meisten Cheminées, Schwedenöfen und Grille
25 cm: für kleine Öfen und Grille
50 cm: für grössere Öfen wie zum Teil Pizzaöfen
100 cm: zum selber verkleinern oder für Zentralheizungen
Masseinheiten – was ist eigentlich ein Ster?
Feuerholz wird in Ster gemessen. Dieses Mass entspricht gestapelten 1 Meter Spälten innerhalb eines Raummeters, also 1 m x 1 m x 1 m. Ein getrockneter Ster wiegt je nach Holzart zwischen 400 und 500 kg. Bei uns im Shop können auch kleinere Mengen bestellt werden.
Richtig anfeuern – die Stapeltechnik
Das Anfeuern eines Cheminées oder sonstigen Ofens ist ganz einfach. Staple das Brennholz im Brennraum längs und quer, immer mit ein bisschen Luft dazwischen. Zuoberst legst du wenig Anfeuerholz mit einer Anzündhilfe, welche du dann entzündest. Die Luftzufuhr sollte, solange Flammen sichtbar sind, gewährleistet sein. Nun brennt dein Feuer langsam von oben nach unten. Dank dieser Methode wird der Ausstoss von Schadstoffen stark reduziert. Ausserdem vermindert die Verwendung einer Anzündhilfe anstatt Zeitung die Russbildung. Nachlegen ist erst dann nötig, wenn nur noch eine Grundglut vorhanden ist.
Bitte beachte: Verfeure niemals behandeltes Abfallholz. Dies ist verboten, da es schädigend für Mensch, Tier und Umwelt ist.
In diesem schon etwas älteren Video wird die Methode einfach erklärt.
Lagerung – so lagerst du dein Brennholz korrekt
Brennholz sollte luftig und trocken gelagert werden, damit es nicht feucht wird. Am besten schichtest du das Holz im Freien an einem witterungsgeschützten Ort auf. Dies kann an einer Hauswand unter dem Dach oder in einem Schuppen sein. Achte darauf, dass zwischen der Wand und dem Holz ein Abstand bleibt, damit die Luft gut zirkulieren kann.
Brennholz Zürcher Oberland bietet einen Aufschichtservice, welcher gleich bei der Brennholzbestellung mitgebucht werden kann. Wir erstellen für dich eine Holzbeige, welche schön anzusehen ist und sich auch als Sichtschutz eignet.
Hochwertiges Feuerholz von Brennholz Zürcher Oberland
Brennholz Zürcher Oberland liefert bestes Feuerholz zu fairen Preisen an Private und Unternehmen vorwiegend in der Grossregion Zürich. In unserem Onlineshop kannst du jederzeit einfach und bequem Holznachschub bestellen. Wir liefern das Cheminéeholz direkt zu dir nach Hause und schichten es auf Wunsch auf.